> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://helpcenter.sdox.io/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Teamverwaltung

In der Teamverwaltung können Sie neue Nutzer anlegen, bestehende Nutzer löschen und Lizenzen auf andere Nutzer übertragen.

Die Teamverwaltung finden Sie links in der Navigation unter **<kbd>Administration</kbd> > <kbd>Teamverwaltung</kbd>**.

***

## Nutzer hinzufügen

Um einen neuen Nutzer anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

<Steps>
  <Step title="Klicken Sie in der Teamverwaltung oben rechts auf Nutzer hinzufügen." />

  <Step title="Informationen zum Nutzer hinterlegen" />

  <Step title="Bestätigen" />
</Steps>

Der Nutzer erhält automatisch eine Einladungsmail zur Buchung eines Onboarding-Termins

<Tip>
  Beim Anlegen eines neuen Nutzers wird, sofern verfügbar, automatisch eine freie Lizenz verwendet. Ist keine freie Lizenz verfügbar, wird eine zusätzliche Lizenz gebucht und Ihr Vertrag entsprechend erweitert. Diese Informationen finden Sie direkt in der Bestellübersicht.
</Tip>

***

## Nutzer löschen

Wenn ein Zugang nicht mehr benötigt wird, kann dieser deaktiviert werden.

<Steps>
  <Step title="Klicken Sie auf den entsprechenden Nutzer." />

  <Step title="Scrollen Sie in den Nutzerdetails nach unten." />

  <Step title="Klicken Sie auf Nutzer löschen." />
</Steps>

<Tip>
  Der Nutzer wird sofort deaktiviert. Seine Lizenz wird dadurch wieder frei und kann bis zum Ende der aktuellen Laufzeit einem anderen Nutzer zugewiesen werden.

  Wird die freie Lizenz nicht erneut vergeben, läuft sie zum Ende der Vertragslaufzeit aus.
</Tip>

***

## Lizenz auf einen neuen Nutzer übertragen

Soll die Lizenz eines Nutzers auf einen neuen Nutzer übertragen werden, gehen Sie wie folgt vor:

<Steps>
  <Step title="Löschen Sie zunächst den bisherigen Nutzer." />

  <Step title="Legen Sie anschließend den neuen Nutzer an." />
</Steps>

Die freigewordene Lizenz wird automatisch dem neuen Nutzer zugewiesen. Dadurch entstehen keine zusätzlichen Lizenzkosten.

<Tip>
  Löschen Sie den bisherigen Nutzer immer vor dem Anlegen des neuen Nutzers. Nur so kann die vorhandene Lizenz automatisch wiederverwendet werden.
</Tip>

***

## Nutzer in ein anderes Team verschieben

Wechselt ein Nutzer innerhalb Ihres Unternehmens in ein anderes Team, kann die Teamzuordnung in sdox aktuell nicht selbstständig über die Teamverwaltung geändert werden.

Kontaktieren Sie uns in diesem Fall unter [hello@sdox.io](mailto:hello@sdox.io). Teilen Sie uns dabei bitte den Namen und die E-Mail-Adresse des Nutzers sowie das bisherige und das neue Team mit.

<Note>
  Ein Teamwechsel kann Auswirkungen auf die Lizenzierung, Abrechnung und bestehende digitale Mappen des Nutzers haben. Wir prüfen den Wechsel daher individuell und führen ihn für Sie durch.
</Note>


This documentation is built and hosted on [Mintlify](https://mintlify.com), a developer documentation platform.