Skip to main content
In der Teamverwaltung können Sie neue Nutzer anlegen, bestehende Nutzer löschen und Lizenzen auf andere Nutzer übertragen. Die Teamverwaltung finden Sie links in der Navigation unter Administration > Teamverwaltung.

Nutzer hinzufügen

Um einen neuen Nutzer anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:
1

Klicken Sie in der Teamverwaltung oben rechts auf Nutzer hinzufügen.

2

Informationen zum Nutzer hinterlegen

3

Bestätigen

Der Nutzer erhält automatisch eine Einladungsmail zur Buchung eines Onboarding-Termins
Beim Anlegen eines neuen Nutzers wird, sofern verfügbar, automatisch eine freie Lizenz verwendet. Ist keine freie Lizenz verfügbar, wird eine zusätzliche Lizenz gebucht und Ihr Vertrag entsprechend erweitert. Diese Informationen finden Sie direkt in der Bestellübersicht.

Nutzer löschen

Wenn ein Zugang nicht mehr benötigt wird, kann dieser deaktiviert werden.
1

Klicken Sie auf den entsprechenden Nutzer.

2

Scrollen Sie in den Nutzerdetails nach unten.

3

Klicken Sie auf Nutzer löschen.

Der Nutzer wird sofort deaktiviert. Seine Lizenz wird dadurch wieder frei und kann bis zum Ende der aktuellen Laufzeit einem anderen Nutzer zugewiesen werden.Wird die freie Lizenz nicht erneut vergeben, läuft sie zum Ende der Vertragslaufzeit aus.

Lizenz auf einen neuen Nutzer übertragen

Soll die Lizenz eines Nutzers auf einen neuen Nutzer übertragen werden, gehen Sie wie folgt vor:
1

Löschen Sie zunächst den bisherigen Nutzer.

2

Legen Sie anschließend den neuen Nutzer an.

Die freigewordene Lizenz wird automatisch dem neuen Nutzer zugewiesen. Dadurch entstehen keine zusätzlichen Lizenzkosten.
Löschen Sie den bisherigen Nutzer immer vor dem Anlegen des neuen Nutzers. Nur so kann die vorhandene Lizenz automatisch wiederverwendet werden.

Nutzer in ein anderes Team verschieben

Wechselt ein Nutzer innerhalb Ihres Unternehmens in ein anderes Team, kann die Teamzuordnung in sdox aktuell nicht selbstständig über die Teamverwaltung geändert werden. Kontaktieren Sie uns in diesem Fall unter hello@sdox.io. Teilen Sie uns dabei bitte den Namen und die E-Mail-Adresse des Nutzers sowie das bisherige und das neue Team mit.
Ein Teamwechsel kann Auswirkungen auf die Lizenzierung, Abrechnung und bestehende digitale Mappen des Nutzers haben. Wir prüfen den Wechsel daher individuell und führen ihn für Sie durch.
Last modified on October 6, 2026